I dolci di carnevale sono molto buoni e hanno un sapore buonissimo.
i più famosi sono: le castagnole, le frappe, le frittelle e la cicerchiata.
Questi dolci tipici umbri, in ogni regione hanno un nome diverso: zeppole, chiacchiere, lingue delle suocere.
Sono preparati da delle mani di abili pasticcieri, o dalle brave masssaie, che danno vita a ogni antico sapore.
Filippo Rubeca
CASTAGNOLE
3
uova - 250 g di zucchero - 1 pizzico di sale - 550 g di farina -1 bustina di
lievito -1 limone -100 l di latte -100 g di burro - olio q.b .
Sciogliete
il burro, disponete la farina sulla spianatoia con un pizzico di sale, poi
aggiungete lo zucchero e la scorza di limone. Impastate le uova, il burro, il latte, il lievito. Impastate fino ad ottenere un composto sodo e
omogeneo. Formate delle palline con le mani e friggete in abbondante olio
ben caldo, scolatele e passatele nello zucchero semolato; disponete le
castagnole in un piatto da portata e... BUON APPETTITO.
LE FRAPPE, CHIACCHIERE,...
SECONDO MARIO
Ingredienti:
350gr di farina
50gr burro morbido
3 uova
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di vino bianco
un pizzico di sale
olio per friggere
zucchero a velo.
Preparazione
Fare la fontana con la farina,al centro mettere le uova,lo zucchero,il sale,il burro.
Mescolare e impastare bene aggiungendo un po' alla volta il vino. Spianare l'impasto, tagliarlo a forma e friggere.
Servirle su un vassoio cosparse con zucchero a velo.
Mario Moccia
SECONDO NICOLA
Setacciate la farina con il lievito e poi mettete tutto su una spianatoia dando una forma a fontana ponete al centro : burro, zucchero, vanillina, un uovo, mezzo bicchiere di grappa ed un pizzico di sale . Lavorate bene gli ingriedenti
affinché l'impasto non diventi piatto e liscio; se impastate a mano, lavorate su una spianatoia per almeno 10 minuti. date all'impasto la forma di una palla che lascerete riposare, con una pellicola trasparente in un luogo fresco per almeno 30 minuti .
Spianate l'impasto con un mattarello o con la macchinetta, così che l'impasto diventi 2millimetri .
Ripiegate l'impasto su se stesso, rispianate nuovamente per 3 o 4 volte, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, poi con una rotellina a zig e zag ricavate delle strisce di 5 centimetri che metterete a friggere in abbondante olio ben caldo ma non bollente (170 - 180 gradi). Appena diventano dorate saranno pronte.
Nicola Catana.