dolci di carnevale
Data 12/2/2013 9:40:00 | Categoria: Ambiente
| I dolci di carnevale sono molto buoni e hanno un sapore buonissimo. i più famosi sono: le castagnole, le frappe, le frittelle e la cicerchiata. Questi dolci tipici umbri, in ogni regione hanno un nome diverso: zeppole, chiacchiere, lingue delle suocere. Sono preparati da delle mani di abili pasticcieri, o dalle brave masssaie, che danno vita a ogni antico sapore. Filippo Rubeca
CASTAGNOLE 3 uova - 250 g di zucchero - 1 pizzico di sale - 550 g di farina -1 bustina di lievito -1 limone -100 l di latte -100 g di burro - olio q.b . Sciogliete il burro, disponete la farina sulla spianatoia con un pizzico di sale, poi aggiungete lo zucchero e la scorza di limone. Impastate le uova, il burro, il latte, il lievito. Impastate fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo. Formate delle palline con le mani e friggete in abbondante olio ben caldo, scolatele e passatele nello zucchero semolato; disponete le castagnole in un piatto da portata e... BUON APPETTITO.
LE FRAPPE, CHIACCHIERE,... SECONDO MARIO Ingredienti: 350gr di farina 50gr burro morbido 3 uova 3 cucchiai di zucchero 3 cucchiai di vino bianco un pizzico di sale olio per friggere zucchero a velo.
Preparazione Fare la fontana con la farina,al centro mettere le uova,lo zucchero,il sale,il burro. Mescolare e impastare bene aggiungendo un po' alla volta il vino. Spianare l'impasto, tagliarlo a forma e friggere. Servirle su un vassoio cosparse con zucchero a velo. Mario Moccia
SECONDO NICOLA Setacciate la farina con il lievito e poi mettete tutto su una spianatoia dando una forma a fontana ponete al centro : burro, zucchero, vanillina, un uovo, mezzo bicchiere di grappa ed un pizzico di sale . Lavorate bene gli ingriedenti affinché l'impasto non diventi piatto e liscio; se impastate a mano, lavorate su una spianatoia per almeno 10 minuti. date all'impasto la forma di una palla che lascerete riposare, con una pellicola trasparente in un luogo fresco per almeno 30 minuti . Spianate l'impasto con un mattarello o con la macchinetta, così che l'impasto diventi 2millimetri . Ripiegate l'impasto su se stesso, rispianate nuovamente per 3 o 4 volte, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, poi con una rotellina a zig e zag ricavate delle strisce di 5 centimetri che metterete a friggere in abbondante olio ben caldo ma non bollente (170 - 180 gradi). Appena diventano dorate saranno pronte. Nicola Catana.
|
|