“VISSUTI ED EMOZIONI D’AUTUNNO”


FASI OPERATIVE

Bambini anni 3/4/5

1. CIRCLE TIME PER DISCUTERE E RIEVOCARE VISSUTI ED ESPERIENZE PERSONALI SULL’AUTUNNO

2. USCITA ESPLORATIVA AL BOSCO
- RACCOLTA DI MATERIALE
- ANALISI E CONFRONTO
- RIELABORAZIONE VERBALE E GRAFICA

3. ESPLORAZIONE DEL CAMPO DI PANNOCCHIE
- OSSERVAZIONE DELL’AMBIENTE
- RILEVAZIONE DI CARATTERISTICHE SPECIFICHE
- RACCOLTA DELLE PANNOCCHIE
- SOCIALIZZAZIONE DELLE ESPERIENZE CON I BAMBINI DI UN’ ALTRA SCUOLA

4. ESPLORAZIONE ALL’OLIVETO E AL FRANTOIO
- OSSERVAZIONE DELL’OLIVO E DEI SUOI FRUTTI
- RACCOLTA
- OSSERVAZIONE DELLE FASI DI TRASFORMAZIONE DELLE OLIVE
- OSSERVAZIONE DELLE MACCHINE DI DUE FRANTOI
- INDIVIDUAZIONE DI ANALOGIE E DIFFERENZE
- DEGUSTAZIONE DELLA PASTA DI OLIVE E DELL’OLIO
- SOCIALIZZAZIONE DI ALCUNE ESPERIENZE CON BAMBINI DI
UN' ALTRA SCUOLA

Bambini anni 3/4

1. ESPLORAZIONE SENSO-PERCETTIVA DEI PRODOTTI DEL BOSCO

2. RILEVAZIONE DI FORME, COLORI E DIMENSIONI

3. CLASSIFICAZIONI PER COLORI E FORME

4. SPERIMENTAZIONE ED UTILIZZO DI TECNICHE PITTORICHE VARIE
PER RIPRODUZIONE DI FORME E COLORI DELLE FOGLIE

5. ESECUZIONE DI GIOCHI MIMICI PER RIPRODURRE CON IL CORPO LE
AZIONI DELLE FOGLIE

6. ESPLORAZIONE DELLE FOGLIE DEL GIARDINO DELLA SCUOLA

7. MEMORIZZAZIONE DELLA FILASTROCCA “ LA FOGLIA GIULIETTA E
LA LUCE DI NATALE “

8. RIELABORAZIONE CORPOREA DEI CONTENUTI

9. REALIZZAZIONE DELLA FOGLIA GIULIETTA CON LA CRETA

10. INDIVIDUAZIONE DELLE DIMENSIONI GRANDE – PICCOLO

11. ESPLORAZIONE DELLE PANNOCCHIE
- INDIVIDUAZIONE DELLE PARTI COSTITUENTI
- MANIPOLAZIONE DEL FRUTTO ( SCARTOCCIAMENTO )
- SCOPERTA DI ALCUNI PRODOTTI OTTENUTI CON LA LAVORAZIONE
DEL GRANTURCO E UTILIZZO DELLA FARINA PER LA REALIZZAZIONE
DI TECNICHE ESPRESSIVE
- REALIZZAZIONE DI BAMBOLE CON IL “CARTOCCIO”

12. ESPLORAZIONE SENSO-PERCETTIVA DELLE OLIVE

13. INDIVIDUAZIONE DI FORME E COLORI

14. RIELABORAZIONE VERBALE E GRAFICA DELLE ESPERIENZE SULLA
RACCOLTA DELLE OLIVE E DELLE FASI DI TRASFORMAZIONE AL
FRANTOIO

15. LETTURA DI IMMAGINI ED ORGANIZZAZIONE DELLE FASI:
“ DALL’OLIVA ALL’OLIO “

16. INDIVIDUAZIONE DELLE ABITUDINI DI ALGUNI ANIMALI NELLA
STAGIONE AUTUNNALE ATTRAVERSO LA LETTURA DI IMMAGINI
E L’ASCOLTO DI ALCUNI RACCONTI

17. INTUIZIONE DEL CONCETTO DI LETARGO

18. REALIZZAZIONE DEI PERSONAGGI DEI RACCONTI CON L’AUSILIO DI
VARIE TECNICHE PITTORICHE E PLASTICHE


Bambini anni 5

  1. ESPLORAZIONE SENSO-PERCETTIVA DEI PRODOTTI DEL BOSCO
  2. RILEVAZIONE DI FORME, COLORI E DIMENSIONI ED ASSOCIAZIONE
    AD ALTRI ELEMENTI DELLA REALTA’
  3. CONFRONTO DI FORME
    - RICERCA ED INDIVIDUAZIONE DI SOMIGLIANZE E DIFFERENZE
  4. COSTRUZIONE DI INSIEMI SECONDO PIU’ CRITERI
  5. USO DI UN LINGUAGGIO SPECIFICO PER DESCRIVERE LA REALTA’
  6. MEMORIZZAZIONE DELLA FILASTROCCA “ LA FOGLIA GIULIETTA
    E LA LUCE DI NATALE “
  7. COSTRUZIONE DI UN LIBRO PERSONALE ATTRAVERSO LA
    RIPRODUZIONE GRAFICA DELLA FILASTROCCA IN SEQUENZA
  8. RIELABORAZIONE CORPOREA DELLA FILASTROCCA
  9. PROGETTAZIONE DI UN CANDELIERE
  10. REALIZZAZIONE DEL CANDELIERE CON LA CRETA
  11. ESPLORAZIONE DEL CAMPO DI PANNOCCHIE
  12. RILEVAZIONE DELLE CARATTERISTICHE DELL’AMBIENTE E DEI SUOI
    ELEMENTI
  13. INDIVIDUAZIONE E DENOMINAZIONE DELLE PARTI DELLA PIANTA
  14. MANIPOLAZIONE DEL FRUTTO (SCARTOCCIAMENTO)
  15. UTILIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL GRANTURCO PER LA
    REALIZZAZIONE DI TECNICHE ESPRESSIVE
  16. PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE DI BAMBOLE CON IL CARTOCCIO
  17. MEMORIZZAZIONE ED ESECUZIONE DI CANTI
  18. ASCOLTO DI NARRAZIONI
  19. RIELABORAZIONE VERBALE E GRAFICO-PITTORICA DEI CONTENUTI
  20. ESPLORAZIONE SENSO-PERCETTIVA DELLE OLIVE
  21. DISCRIMINAZIONE DI FORME E COLORI
  22. RAPPRESENTAZIONE DI CORRISPONDENZE
  23. INDIVIDUAZIONE DI RELAZIONI DI QUANTITA’ (DI PIU’ DI MENO)
  24. USO DI UN LINGUAGGIO SPECIFICO PER DEFINIRE LE
    CARATTERISTICHE EVEDENZIATE
  25. VISITA AL FRANTOIO ED OSSERVAZIONE DEI VARI PROCESSI DI
    LAVORAZIONE DELLE OLIVE
  26. DEGUSTAZIONE DELLA PASTA DI OLIVE E DELL’OLIO
  27. RIELABORAZIONE VERBALE E GRAFICA DELLE ESPERIENZE
  28. RIORGANIZZAZIOEN TEMPORALE DELLE FASI “DALL’OLIVA ALL’OLIO”
  29. RIELABORAZIONE VERBALE CON USO DI TERMINI TEMPORALI
    SPECIFICI
  30. RIEVOCAZIONE DI CONOSCENZE SUL COMPORTAMENTO DI ALCUNI
    ANIMALI NELLA STAGIONE AUTUNNALE E CONFRONTO CON LE
    PROPRIE ABITUDINI
  31. RIFLESSIONI SUL CONCETTO DI LETARGO E RICERCA DI
    SIGNIFICATI
  32. LETTURA DI IMMAGINI ED ASCOLTO DI ALCUNI RACCONTI
  33. INDIVIDUAZIONE DI AMBIENTI E PERSONAGGI
  34. RAPPRESENTAZIONE DEI PERSONAGGI CON L’AUSILIO DI DIVERSE
    TECNICHE GRAFICO-PITTORICHE E PLASTICHE


OPERAZIONI MENTALI

SCOPRIRE – ESPLORARE – OSSERVARE – ANALIZZARE – CONFRONTARE – ASCOLTARE – COMPRENDERE – MEMORIZZARE – DISCUTERE – INVENTARE – PROGETTARE – ESEGUIRE – RIELABORARE – PROBLEMATIZZARE – RICERCARE SOLUZIONI


MEDIATORI

MATERIALE FOTOGRAFICO – RACCONTI – MATERIALI RACCOLTI – FILASTROCCHE


TEMPI

MESI DI OTTOBRE E NOVEMBRE


VERIFICA

CONVERSAZIONE
DISCUSSIONE SUGLI ELABORATI
SCHEDE PREORDINATE

indietro