Giovedì 26 aprile, noi alunni della scuola primaria di
Montegabbione siamo andati a visitare la centrale del latte Grifo a Ponte San
Giovanni. Appena arrivati abbiamo fatto colazione nel piazzale vicino alla centrale.
Eè arrivato il signor Carlo, la nostra guida, che ci ha spiegato alcune
regole da rispettare durante la visita. Dopo ci ha accompagnati nella sala didattica
per vedere un video in cui si vedevano le mucche, i pascoli e i prodotti fatti
con il latte: formaggi, ricotta, mozzarella yogurt, burro e panna. Finito il
video, siamo entrati nella centrale dove c’era un forte odore di latte.
Appena entrati, a destra, c’era il
laboratorio per fare le analisi al latte e vedere se le mucche erano sane o
malate e, soprattutto, scoprire se esse prendevano le medicine.
Successivamente alcuni macchinari scaldano il latte a temperature molto elevate
per uccidere i microbi, questo processo ha un nome un po’ difficile: pastorizzazione.
In seguito, dopo essere stato raffreddato, il latte viene messo in delle scatole
di cartone e di alluminio, che tutte in fila camminano sopra un nastro e vanno
verso il magazzino.
Dopo abbiamo visitato la stalla delle mucche: erano grandi, robuste, a chiazze
bianche e nere, erano le mucche frisone. In un altro recinto c’erano i
vitellini che alcuni di noi hanno accarezzato. A me la centrale è piaciuta
molto perché mi è piaciuto vedere come si lavora il latte.
Appena arrivati a Spello, siamo andati a visitare il Pastificio
“JULIA” , ci ha fatto da guida una Signora di nome Monica. Con lei
abbiamo visto, nel laboratorio, le macchine che servono per preparare le sfoglie
di pasta all'uovo, le macchine che preparano la pasta ripiena, le macchine che
sterilizzano la pasta ripiena e altre macchine che servono per il confezionamento
e l'etichettatura con il nome degli ingredienti, il peso e la data di scadenza
dei prodotti.
Quel giorno nel laboratorio stavano preparando i “ciuffetti”,
un tipo di tortellini con il ripieno di speck, ruchetta e formaggi, alcuni di
noi li hanno assaggiati ed hanno detto che erano: “SQUISITI”:
Abbiamo visitato, nello stabilimento, altri locali dove ven-
gono preparati i ripieni dei tortellini con carne e verdure,
i locali dei frigoriferi degli ingredienti e della pasta ripiena
già confezionata.
Anche al Pastificio abbiamo ricevuto in regalo una confezione di tortellini.