Il progetto intercultura sarà condotto all’interno di tutte le scuole dell’Istituto con stesse finalità, relativamente ad ogni ordine di scuola, diversificandosi solo in parte nella conduzione dei contenuti.
1. FINALITA’:
- Maturare un comportamento attivo di cura e rispetto della propria persona
- Promuovere una crescita psicofisica sana (Star bene)
- Educare alla consapevolezza delle varie forme di diversità e di emarginazione,
all’accettazione di esse, allo scopo di prevenire e contrastare la formazione
di stereotipi e
pregiudizi nei confronti di persone e culture
- Favorire comportamenti e azioni di solidarietà
- Maturare la consapevolezza che la natura e l’alimentazione sono “segni”
di diversità
culturale
- Scoprire norme comuni finalizzate alla convivenza democratica
2. OBIETTIVI GENERALI:
- Intuire l’importanza della cura del proprio corpo per star bene con
se stessi e gli altri
- Scoprire e accettare forme di diversità fisica e culturale
- Conoscere, utilizzare simboli e codici di comportamento volti al rispetto
delle norme
- Maturare atteggiamenti di apertura e disponibilità verso l’”altro”
- Scoprire e valorizzare la diversità anche linguistica come “radice”
del proprio paese natale
- Superare atteggiamenti di prevenzione e pregiudizio in ambito alimentare
- Riflettere sulle conoscenze e sui dati che riguardano il divario economico,
politico-sociale (paese del nord e del sud del mondo) e le possibili cause che
lo determinano a partire dalle informazioni ed osservazioni possedute dai ragazzi
3. OBIETTIVI SPECIFICI:
- Rendere autonomo il bambino rispetto ala cura del proprio corpo
- Creare condizioni finalizzate alla comunicazione significativa
- Conoscere abitudini e tradizioni presenti nella propria cultura e nelle culture
altre
- Sollecitare l’analisi comparata di un “prodotto” (naturale,
alimentare, linguistico …)
- Codificare e decodificare simboli presenti nel contesto quotidiano
- Scoprire codici di diversi linguaggi
4. CONTENUTI e ATTIVITA’
- Giochi allo specchio e attività mimico-gestuale;
- Attività quotidiane volte alla cura del proprio corpo
- Attività manipolativa ed esplorativa dell’ambiente circostante
e limitrofo
- Conoscenza di alimenti base e la loro combinazione e trasformazione (storia,
rito e tradizioni di alcuni cibi)
- Uso della lingua come strumento di comunicazione e come veicolo culturale
- “Situazioni” di sensibilizzazione verso la solidarietà
- Attività di simulazione finalizzata alla costruzione di comportamenti
adeguati volti al
rispetto delle norme
5. GRUPPI LAVORO FORMATI :
- Gruppi eterogenei per fasce di età
- Gruppi omogenei per fasce di età
6. VERIFICHE IPOTIZZATE :
- Verifiche in itinere attraverso giochi di ruolo e simulazione
- Relazioni orali e scritte e predisposizione di materiale di sintesi (cartelloni,
video, cd rom…) che attestino specifiche conoscenze relative ai vari contenuti
trattati
- Osservazioni sistematiche sui comportamenti dei singoli alunni e sulle dinamiche
relazionali