Il fungo del panettone
Data 3/1/2009 16:15:08 | Categoria: Feste e tradizioni
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Lo sapevate che è un fungo a rendere soffice e morbido il panettone? Non disgustatevi, l’uomo lo usa da secoli per preparare pani e dolci. Il panettone è molto buono quando è soffice e pieno di… buchi! Il merito va tutto ad uno speciale fungo (chiamato Saccharomyces cerevisiae), che va aggiunto all’impasto prima di metterlo in forno. Questo fungo si ciba di zucchero, producendo gas e, appena messo nell’impasto di un dolce inizia a cibarsi dello zucchero presente in esso producendo anidride carbonica, il gas che gonfia l’impasto. Data la densità dell’impasto l’anidride carbonica non fa in tempo ad uscire e rimane inglobata al suo interno facendo formare così i classici buchi. Oltre ai funghi… esistono anche altri agenti lievitanti con lo stesso effetto del lievito naturale ricavate con la mescolanza di diverse sostanze chimiche, che, riscaldate, gonfiano l’impasto grazie alla loro produzione di gas. Quelle di cui si fa uso più spesso sono il bicarbonato di sodio e il bicarbonato d’ammonio. Quest’ultimo si usa però in genere per la preparazione di dolci con un tempo di cottura molto lungo perchè, in quanto il gas che produca sia l’ammoniaca, bisogna avere la certezza che essa sia evaporata completamente. L’esperimento Ora proviamo quanto abbiamo appena detto. Occorrente: _1 bottiglia piena a metà d’acqua tiepida _1 palloncino da gonfiare _4 cucchiaini di zucchero _1 cubetto di lievito Sciogliere lo zucchero nell’ acqua tiepida. Appena sciolto lo zucchero far sciogliere nell’acqua tiepida anche il lievito aspettando che si sciolga completamente. Tenere lontano la bottiglia dagli spifferi d’aria perché il freddo danneggia il lievito. Disporre sull’imboccatura della bottiglia il palloncino in modo che esso faccia da tappo a questa ultima. Dopo qualche ora potrete osservare il palloncino gonfiarsi perché il lievito sta mangiando lo zucchero che esce dall’acqua e sale verso l’alto, gonfiando il palloncino.
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