In Liguria è delizioso il filetto essiccato di delfino, tagliato come un salume, appoggiato su una fetta di pomodoro con un filo d’olio o usato per la celebre cappanadda. In pochi , probabilmente , si avventurerebbero su uno stufato di marmotta, però è ottimo, con carne più dolce del coniglio. E il filetto di renna? Slurp, è buonissimo. Oriente, Africa, per noi sono l’esotico. E la nostra cucina lo è per loro. Il singulto che ci assale al pensiero del cuore di cobra che piace ai vietnamiti o del ricercatissimo caviale di formiche che servono a Bangkok, è quello degli indiani che videro la mucca sulle scatolette della simmenthal e scatenarono un incidente diplomatico. Un proverbio del Sud della Cina dice: <<Mangiamo ogni cosa che ha quattro zampe>>. A Seul la prelibatezza nazionale è il cane. L’hot dog di coccodrillo con lo stecchino, da assaporare passeggiando il Mississippi a New Orleans è una bella avventura. Meglio lo stufato di canguro: carne gustosa, più di quello che si potrebbe immaginare. Ginevra Della Vecchia Evelina Calugaru III/C Ficulle
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