Nuova stagione ... nuovi frutti
Andando per i boschi in questo periodo si possono trovare
tanti piccoli e gustosi frutti che mettono l’acquolina in bocca!
La fragola selvatica
Questo frutto si può trovare nei boschi o lungo i sentieri. Ha
fiori bianchi da cui poi nascono frutti profumati, carnosi e deliziosi.
A volte le foglie essiccate vengono usate per fare tisane depurative
Il lampone
E’ il frutto di una pianta legnosa, ma fragile, che può
raggiungere un metro e mezzo di altezza. I frutti sono piccoli e di
colore rosso chiaro. Vengono usati per fare deliziose gelatine, marmellate
e sciroppi rinfrescanti.
Il mirtillo
La pianta può raggiungere 30 cm di altezza. Cresce nei boschi
e in montagna, soprattutto nei prati. I suoi frutti sono delle bacche
piccole, nere o rosse, ma deliziose…utili anche per le infiammazioni
della bocca o della gola.
Le more
Le more nascono dalla pianta del rovo che ha la forma di un cespuglio.
I frutti possono essere rossi, bluastri o neri. Per raccoglierli bisogna
fare attenzione alle spine, ma il dolore di eventuali graffi verrà
ripagato dalle deliziose preparazioni che se ne possono fare: torte,
marmellate, gelatine,…
Il ribes
E’ un piccolo arbusto che può raggiungerel’altezza
di 150 cm. Tra le molte specie, le due più coltivate sono il
Ribes rosso o comune e il Ribes nero. I frutti sono delle piccole bacche
raccolte in grappoli. Può essere coltivato in tutti i tipi di
terreno; in Italia le specie coltivate sono di origine straniera. Spontaneamente
cresce nei boschi.
Il Sambuco
Ne esistono parecchie specie ma il più diffuso è il Sambuco
comune che raggiunge i 4-5 metri di altezza. Grazie agli uccelli che
se ne cibano, la pianta è molto diffusa. I fiori sono biancastri
e i frutti sono delle piccole bacche nere ricche di succo che viene
usato per fare confetture o medicinali. Cresce spontaneo in tutta Italia.
Una ricetta di stagione
Ingredienti:
Ingredienti:
- fragole
- savoiardi
- crema pasticcera
- latte
Esecuzione:
1) Lavare bene le fragole e tagliarle a pezzi in un
piatto
2)Sbriciolare
2 – 3 savoiardi per ogni coppetta
3)Preparare la crema pasticcera con il latte
4)Versare
la crema sopra i savoiardi e
ricoprire con le fragole tagliate
5)Tenere in frigorifero le coppette per 2 ore
6)Gustarsi la “delizia” in compagnia!!!
Ricetta consigliata e sperimentata dagli
alunni della classe IV elementare di Fabro capoluogo
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