La
nostra scuola dell’Infanzia è situata in una realtà
caratterizzata da una forte tradizione agricola e soprattutto vinicola.
Alcuni genitori, zii, nonni di bambini frequentanti la scuola lavorano
i campi, spesso attigui alla scuola e nei periodi di intensa attività,
come la vendemmia, coinvolgono l’intera famiglia.
Il progetto nasce proprio dall’interesse che i bambini hanno
mostrato nei confronti di tutto ciò che riguarda la vendemmia:
la pianta dell’uva, la raccolta, gli strumenti del mestiere,
i mezzi, l’abbigliamento idoneo al lavoro….
Per la realizzazione del progetto è stata effettuata una
uscita didattica in un vigneto vicino alla scuola.
Tutti i bambini hanno vendemmiato e l’esperienza è
stata molto significativa; hanno osservato da vicino la vigna e
la pianta dell’uva, raccolto l’uva e le foglie, osservato
gli strumenti e i mezzi utilizzati (forbici, cesti, secchielli,
bigonci, trattore….)
L’uva raccolta è stata portata a scuola.
I bambini sono stati invitati a verbalizzare l’esperienza
con domande stimolo:”Che cosa abbiamo visto?”, “Che
cosa ti è piaciuto di più?”, “Che cosa
abbiamo usato?”, “Chi abbiamo incontrato?”…
Successivamente è stato fatto osservare il frutto (uva),
le sue parti (acini) e le foglie di vite raccolte durante l’uscita.
Sono stati sollecitati con domande stimolo:”Che forma hanno
gli acini?”,”Di che colore è l’uva?”,
”Come sono le foglie?”…..
Abbiamo continuato l’esperienza con la manipolazione dell’uva:
sentiamo la consistenza (“E’ dura o molle?”) ,
schiacciamo gli acini (“E’ dolce?E’ amaro?”),
rompiamo a metà un acino e osserviamo i semini, la polpa,
la buccia.
Le insegnanti hanno predisposto due contenitori di plastica e i
bambini sono stati invitati a separare l’uva bianca da quella
nera e a spremere con le mani l’uva.
Infine con caraffe, passini, imbuti e mestoli è stato imbottigliato
il succo dell’uva ottenuto e fatto assaggiare ai bambini.
L’esperienza è stata completata con la realizzazione
di un cartellone (Andiamo a vendemmiare) con varie tecniche (pittura,
disegno, ritaglio e collage).
I bambini di tre anni hanno colorato un grappolone d’uva con
il colore a tempera ed i tappi di sughero (tecnica della stampa)
I bambini di 4/5 anni hanno realizzato grappoli d’uva manipolando
pongo. Sono state eseguite rappresentazioni grafiche relative al
grappolo dell’uva e delle sue parti, alle fasi di trasformazione
dall’uva al vino e schede di verifica.
La proposta di questa esperienza ai bambini della scuola dell’infanzia
non è finalizzata alla formazione di futuri agricoltori,
ma mira a trasmettere valori che, nel corso degli anni, possano
trasformarsi in rispetto della terra e della natura, poiché
anche da questo dipenderà la qualità della vita futura.
Scuola dell’Infanzia di Fabro capoluogo